“疫”路同行 共克时艰——抗疫一线先进典型事迹(七)

发布者:  时间:  浏览:2022-05-16 16:04:49

此次新冠疫情爆发以来,畜产品质量安全技术研究院全体党员干部以时不我待的精神、分秒必争的行动抓实抓细抗疫各项工作,在三校区疫情防控工作中发挥了积极作用。

抗“疫”路上的急先锋

疫情爆发时,正值研究院6楼国家兽用生物制品区域性检验实验室建设进入关键期的当口,施工现场人员多,进出物品多,消杀任务多……一系列问题摆在了面前。执行院长石冬梅毫不犹豫,第二天就带着被褥住进了办公室,担起了工人一日三餐的送餐员、核酸检测的组织员、现场消杀的监督员、体温监测的登记员、多方工作的联络员,既确保了工程项目的正常进度和现场安全,也为学校守好了一方安宁。

与此同时,在安排好研究院施工队工作推进和做好疫情防控的同时,石冬梅院长还兼有一项重要任务——龙子湖校区党员先锋岗区长和党员突击队指挥长。龙子湖生活园区楼栋多、住户多、租户多、退休人员多,无论是信息排查统计,还是防控措施落实,都存在着一定难度。她建立了区长、楼长、门栋长三级服务网络,组建了党员先锋岗、志愿者和突击队三个服务团队,筑牢龙子湖校区疫情防控安全屏障。每天从早上5点多一直忙到深夜,从接收社区和学校各项防控要求,到向各楼栋长传达防控指令,从耐心回复广大住户的各类咨询,到及时周到服务每一位封控人员,石冬梅同志用枕戈待旦的坚守,做到了疫情流调及时准确,核酸检测不漏一人,指令传达无一差错,彰显了一名党员干部的使命担当。

奋战“疫”线的战斗员

综合科科长王宏魁作为龙子湖校区党员先锋岗的一员、3号家属楼楼长和门栋长,自疫情发生以来,全力服务疫情防控工作。在龙子湖校区组建党员先锋岗突击队时,他踊跃报名,并担任突击队队长。在北林校区一号院确诊病例逐日增加,战“疫”一线志愿服务人员紧缺时,王宏魁同志主动请缨,勇敢逆行,成为北林校区疫情防控党员突击队的一员。他每天身着厚厚的防护服,奔波于2栋楼、8个单元、96个家庭、359位住户之间,与其他7名突击队员一道,做好核酸检测、信息统计、人员转运、防疫消杀、物资派送和突发事件处理等各项工作。一次次爬楼,一声声询问,他既是疫情防控的战斗员,也是竭诚尽责的服务员,用自己的初心使命坚守为民情怀,践行着“我是党员我先上”这句话。

52日晚,副院长江青东到北林一号院为学生批改毕业论文至深夜,正准备回家时,得知一号院因为发现一例阳性病例而紧急封闭。他首先想到的不是自己和家人的安危,而是迅速地加入了学校疫情防控消杀队伍。他转运隔离住户不顾风险,组织核酸检测不辞辛劳,给住户送生活物资争先恐后,环境消杀操作严格规范。琐碎繁重的工作,需要加倍的耐心和细心。江青东同志说:“身处特殊时期,作为一名党员干部,要冲在疫情防控第一线,尽自己一份绵薄之力。只要每个人把防疫的每一件小事做好,就一定能下好下赢防疫的大棋。

抗“疫”战场的勤务兵

作为英才校区党员先锋岗的一名队员,研究院党总支书记樊洁在疫情发生后的第一时间到党员先锋岗报到,配合指挥长制定了英才生活区疫情防控志愿者工作方案,并筹建了生活保障服务队。指导小区各楼长、门栋长以及志愿者开启生活区网格化管理,从人员信息登记到流调信息排查,从防疫知识宣传到核酸检测安排,从巡逻劝导到服务大家生活保障,确保学校每一项防控措施和工作环节落实落细。樊洁同志时刻牵挂着研究院的6楼施工情况,不时打电话与石冬梅院长沟通了解情况,交流注意事项。她还组织研究院全体员工为学校抗疫捐款,并协调校外人员捐款捐物,以实际行动践行入党誓言。

党总支副书记李建伟担任北林校区1号院1号楼楼栋长。疫情发生以来,他认真做好服务住户的每一个细节,排查流调一户一人不落,组织核酸检测及时有序,分发中药家家及时上门,防疫安全宣传入脑入心,回答住户咨询耐心细致。后期虽被隔离,但他仍心系学校疫情防控工作,坚持在线上为住户解答相关问题;心系研究院的实验室建设,负责6楼施工人员的信息统计管理,为疫情防控贡献着自己的智慧和力量。

副院长张荷丽担任龙子湖生活园区1号楼楼栋长。自2020年党员先锋岗成立以来,在历次的疫情防控阻击战中,她始终把服务好1号楼154户居民作为自己的职责所在,对待各种咨询,她总是百问不烦;对需要核查上报的信息,她总是反复核对;生活必需物资,她总是第一时间送达,对值班调班的情况,她总是第一个报名顶上。此外,她还主动协助物业做好中药分发、核酸检测秩序维护等工作。在校园巡查的路上、在搬送中药的夜晚,我们总能看到她身着“志愿红”的忙碌身影。

危难中显党员本色,履职中展初心担当。研究院六位同志人人都在抗“疫”一线,个个都是抗“疫”先锋。他们在不同空间的战场并肩作战,共抗疫情,在各自的岗位上散发着光和热。他们用付出传递关爱,用奉献阻击疫情,以“平凡之我”筑起暖心防疫线。