抗击疫情勇担当,行为世范做人师——抗疫一线先进典型事迹(十一)

发布者:  时间:  浏览:2022-05-23 23:15:51

在这场严峻的疫情斗争中,我校党员教师们报名在前、战斗在前、引领在前,用言行彰显共产党员的政治本色和责任担当。从学校到社区,从讲台到直播间,辗转不同战线,他们以实际行动践行初心使命,以担当作为彰显家国情怀。理学部高等数学教研室主任张思胜同志就是党员教师志愿者队伍中的典型代表。他坚守育人初心十六载,兢兢业业、诲人不倦,当好学生成长的引路人,是学生们心中亲切的“板书王子”;他站好“党员先锋岗”,用担当传递信心,用奉献温暖人心,用平凡之躯奋力守护居民健康;他坚信服务不能丢、责任不能失,凭“越是艰险越向前”的干劲,“做一些力所能及的事情,把爱传递给身边更多的人”……

“疫”不容辞,只因“我是共产党员”

202252日晚22时许,我校北林校区疫情防控阻击战打响。紧要关头,校党委第一时间吹响“集结号”。上了一天课、刚回到家不足1小时的张思胜同志闻令而动,迅速加入北林第一家属区的“党员先锋岗”队伍。他说:“咱们的家属院‘病’了,需要‘救治’。作为党员,作为教师,我必须上这是共产党员的责任和担当,也是党组织交给我的任务,我必须做好!”

这已不是他的第一次“挺身而出”。2020年以来,张思胜同志作为郑州市金水区“金水战疫”志愿者、北林路办事处融元社区“八包一”志愿者和学校“党员先锋岗”队员,多次参与郑州“7·20”特大暴雨灾害积水抢险防堵、社区疫情防控志愿服务、小学核酸检测服务、民权县疫情群防群控等工作,志愿服务总时长近1500小时。今年1月份,在得知北林校区教学广场核酸检测现场急需人手后,他克服种种困难,留下两个孩子在家,在社区志愿服务10天,每天协助采集核酸检测信息约1600人次,数据录入上报“零”失误。3月份,他充分发挥专业特长,带领20多名学生,配合社区录入年度6000余条人才信息数据“零”差错。他初心不改、无私奉献的精神受到金水区精神文明建设指导委员会和北林路街道办事处的高度认可。

“疫”路同行,用爱守护美好家园

北林第一家属区多为租户居住,教师党员志愿者数量少。53日凌晨开始,张思胜同志参与了门岗值班、环境消杀、患者转运、上门扫码核酸检测、物资配送分发等多项工作。从早上8点忙碌到深夜12点半,回到家中的他顾不上右腿的麻木肿痛,继续开展信息统计和人员排查数据整理工作,直至4日凌晨3点。休息了两个小时后,他便起来继续更新人员排查数据。早上8点开始为学生线上授课,一上就是6节。4点多一下课,他又换上红马甲,奔赴“党员先锋岗”。

直到515日,张思胜同志都在“教师”和“大白”、“志愿红”之间不停切换,共协助转运隔离人员120余人,协助上门采集核酸检测1243人次。有人问他累不累,为什么这么拼,他说:“这个时候正需要志愿者,居民们不能出门,有很多不便。我早一点到岗,多一份坚持,就能把更多的物资带给他们,让他们多一分安心,就能更好地配合疫情防控要求。”

微光成炬,照亮战“疫”之路。疫情当下,像张思胜同志这样的党员教师还有很多,他们育人为师、战“疫”为士,践行着教师停课不停教和党员无惧无畏守初心的双重使命。在他们身上,切实展现了“身教胜于言教”的师者担当,生动诠释了不怕苦、能吃苦的斗争精神。